天然酵母を使って焼くパンが私は好きです。
素朴な味わいだったり,噛み応えのある固さだったり。
そして今回,本をみながらレーズンから天然酵母をおこす方法を実行してみました。
レーズンと水を瓶に入れて5日後,シュワシュワと泡立ってきました。
そしてそれを絞り,発酵エキスの出来上がり。
それに,粉と水を足して5日発酵させ,酵母の出来あがり。
さぁ,いよいよパン作りスタートです!
材料(強力粉・塩・砂糖・水)と酵母を,楽をしたい私はフードプロセッサーに入れ,
こね時間を短縮しました。45秒くらいでいいので,楽チンです。
そして,一時発酵→ベンチタイム→成形→最終発酵という手順で行い,オーブンで
焼きます。ワクワクしながら,途中経過をのぞいてみると,ちゃんと膨らんでる!?
焼きあがったパンをみて感動しました!そして,酵母を育てる楽しさも感じました。
天然酵母のパン作りって楽しい!また,作ってみようと思ったのでした!