春のマクロビオティック料理が習えるということで行ってきました。
・春のエネルギーをもつ穀物の丸麦を入れた玄米ごはん
ルクルーゼの鍋で圧力をかけない炊き方でした。
とてもあっさりした感じでした。
・わかめだしのお味噌汁
だし汁には、昆布や干しシイタケをつかいますが、このお味噌汁はわかめで
だしをとりました。わかめでもだしが出るんですね。
そして、春のエネルギーの穀物の麹でできた麦みそを使うそう。
玉ねぎやかぼちゃの甘みもでて、とてもやさしい味でした。
・白みそ仕上げのかるいお煮しめ
やわらかく戻した昆布を小さくきって、鍋にしいて、小さくきった野菜を
並べて白みそを全体に回しいれて煮しめるものでした。
こちら、家にある野菜でとても簡単に作れる一品でした。
・春野菜とクスクスのタブレ
クスクスは水に入れて火にかけて沸騰して弱火で2分煮て、ふたをしたまま
5分蒸らすだけと、時間がないときにもささっと作れそうなメニュー。
家に常備しておきたいなと思いました。
先生は、一日の中で何回か春のエネルギーを取り入れることをすすめておりました。
まずは自分の体が、陰・陽どちらに向いているのかを知ることだと。
とても勉強になりました。